Você é criador de peixe e deseja criar tilápias? Para realizar isso da melhor forma possível, é importante saber as principais espécies de tilápia presentes aqui no Brasil.
Então, descubra neste artigo, de uma vez por todas, as especificidades deste peixe, que é tão saboroso e procurado como uma fonte de renda!
Tilápia
Com origem na África e no Oriente Médio, a tilápia é um tipo de peixe bem adaptável às diferentes alterações da temperatura da água doce. Um fator que faz ela ser uma das preferidas para serem criadas e comercializadas!
Além de apresentar a carne com poucas calorias e menos ácidos graxos, esse peixe é considerado bem suave, sem odor intenso e prática, já que é capaz de render filés sem espinho. Esse pescado, ainda, oferece entre seus componentes, o selênio, substância importante para as defesas antioxidantes do corpo e o fósforo, que é fundamental para a manutenção da massa óssea.
Ah, e claro, tem preço super acessível e por consequência, é muito consumida nos lares brasileiros.
Prova disso é que apenas em 2019, o Brasil produziu 432.149 toneladas desse peixe, de acordo com Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Esse montante representa cerca de 57% da produção total de piscicultura e faz o país se consolidar na posição de quarto maior produtor de tilápia do mundo.
Sem dúvidas, são grandes conquistas para os criadores brasileiros!
Espécies de tilápia
Como você percebeu o potencial da tilápia, agora, chegou o momento de saber sobre suas espécies.
No país, há cerca de 20 espécies. Conheça as quatro mais indicadas para criação, que são a Tilápia do Nilo, Tilápia do Zanzibar, Tilápia Moçambique e Tilápia Azul!
Tilápia do Nilo
A tilápia-do-nilo é a espécie mais comum desse tipo de peixe!
Originado na África, esse peixe tem o seu nome relacionado ao rio que corta quase toda a extensão do continente. Ele é de coloração azulada ou acinzentada e apresenta listras escuras na região das nadadeiras e da cauda.
É um peixinho com grande possibilidade de crescimento físico, gerando uma carne mais proveitosa. Inclusive, além da carne, o seu couro e carcaça possuem valor comercial.
A melhor época para pescar a tilápia-do-nilo costuma ser nos meses mais quentes. Apesar disso, tem ocorrência o ano todo!
Tilápia de Zanzibar
Zanzibar é uma região da costa oriental da África. Desse lugar, surgiu outro peixe bem cultivado no Brasil: a tilápia-de-zanzibar.
No caso dos machos em idade maduras, esses peixes apresentam coloração escura, com nadadeiras em tons de vermelho, laranja ou rosa. Comparado às tilápias-do-nilo, não atingem tamanho e porte tão grandes.
A tilápia-de-zanzibar aguenta quantidades elevadas de sal, mas não são propensas a viverem em temperaturas baixas.
Tilápia Moçambique
Possuindo também origens africanas, a tilápia-moçambique é ideal para quem busca um peixe resistente, fácil de criar e de colheita.
Semelhante a Zanzibar, essa tilápia tem grande capacidade de adaptação a alta salinidade.
E não é só isso. Esse peixe consegue viver com tranquilidade até em locais com amplo nível de poluição. Curioso, não é?
Quanto a coloração, se destaca a cor azul-acinzentada no corpo e branca no ventre. Ainda, possui leves listras escuras verticais em sua lateral.
Tilápia Azul
Por último e não menos importante, está a tilápia-azul!
Tal peixe possui listras escuras na lateral do corpo e a sua coloração vem do próprio nome.
Com alta tolerância a viver em baixas temperaturas, a tilápia-azul prova que tem um grande capacidade de adaptação, já que também tolera águas salinizadas!